J’ai toujours envie de manger, je ne suis jamais rassasié
Tout d’abord, se sentir rassasié, n’est pas une histoire de calories avalées ❌
Le rassasiement se définit par une disparition des sensations de faim. Il s’agit donc d’une non-sensation, d’où la difficulté à le ressentir pleinement.
Mais le plus important à comprendre est que le rassasiement n'est pas seulement une question de quantité, d’autres conditions sont nécessaires :
👉 Ressentir du plaisir en mangeant,
👉 Se sentir en sécurité lors de la prise alimentaire.
Voyons ça de plus près, ensemble :
Le rassasiement, une affaire de présence
Le rassasiement correspond à l’instant où vous n’avez plus envie de manger, où il n’y a plus de plaisir à manger.
Mais pour ressentir cela, il est nécessaire de se concentrer sur ses sensations gustatives et se demander : cette bouchée, est-elle aussi savoureuse que la précédente ? 👀
Naturellement, les aliments perdent de leur saveur au fur et à mesure de la prise alimentaire. Mais pour en prendre conscience, il est nécessaire de ralentir et d’être attentif. Et pour cela rien de mieux que la mastication ! Elle vous permet de ralentir, de laisser le temps à votre corps de capter les informations liées à la prise alimentaire et de vous envoyer les réponses adaptées.
👉 Alors, pour ralentir, êtes-vous prêt à relever le défi de mastiquer 32 fois avant d’avaler chaque bouchée ? Ou peut-être simplement de reposer la fourchette entre chaque bouchée ? Ou encore, de manger avec des baguettes, ou avec votre autre main ?
Le plaisir dans l'assiette, la clé du rassasiement
Notre cerveau est naturellement programmé pour ressentir du plaisir en mangeant : c'est un mécanisme de survie qui nous pousse à rechercher les nutriments dont notre corps a besoin.
Cependant, lorsque notre assiette ne contient que des aliments peu attrayants ou dénués de saveurs agréables, notre cerveau aura tendance à rester sur sa faim, même après avoir ingéré une quantité suffisante de nourriture 🤯
Imaginez que vous soyez assis devant une assiette remplie d'aliments insipides ou peu appétissants. Votre cerveau, programmé pour rechercher le plaisir gustatif, continuera à envoyer des signaux de faim, même si votre estomac est plein.
Le plaisir lié à l'acte de manger est une composante essentielle au rassasiement
Au contraire, lorsque votre assiette contient des aliments savoureux, colorés et appétissants, votre cerveau sera plus enclin à ressentir une satisfaction durable, contribuant à ce ressenti de rassasiement 😋
👉 Ainsi, pour favoriser le rassasiement, il est important de prêter attention à vos envies alimentaires. En vous faisant plaisir avec des aliments savoureux et appétissants, vous permettez à votre cerveau de ressentir pleinement la satisfaction et le rassasiement après un repas.
Vos pensées parasitent le rassasiement
Au-delà du plaisir gustatif, nos pensées et nos émotions jouent un rôle crucial dans notre capacité à ressentir le rassasiement.
Le rassasiement a besoin d’un environnement sécuritaire, apaisant et sans contrôle pour se faire ressentir
Imaginez que vous soyez assis(e) devant votre assiette, mais que votre esprit soit accaparé par des inquiétudes sur la valeur nutritionnelle des aliments, leur impact potentiel sur votre santé, votre poids, ou alors que vous ressentez de la culpabilité ou de la frustration. Dans cet état d'esprit, il sera presque impossible de savourer pleinement votre repas et de ne plus avoir envie de manger.
💡 Si vous vous sentez accaparé par ce type de pensées, je vous invite à les noter : ne laissez pas votre mental vous embobiner ! Prenez le temps d’observer ces pensées et demandez-vous :
👉 Est-ce que je peux prouver que cette pensée est 100% vraie ?
👉 Cette pensée, engendre-t-elle des sentiments et comportements sains ?
👉 Comment vais-je probablement me sentir et agir si je continue à penser ainsi ?
👉 Comment faudrait que je change ma pensée pour pouvoir me sentir mieux et agir comme j’aimerais ?
Vous l’avez compris, le rassasiement est une expérience complexe qui ne dépend pas de la quantité de nourriture consommée. C’est en prêtant attention à nos sensations gustatives, en recherchant le plaisir dans notre alimentation, et en créant un environnement mental apaisé que nous pouvons avoir accès à ce ressenti.
Finalement, les 3 ingrédients du rassasiement :
Être présent + s’accorder le plaisir gustatif + se sentir en sécurité.
Alors, selon vous, quelle est l’ingrédient manquant dans la recette ? 👀
Être guidé
Laetitia Challemel du Rozier
Percez le mystère des émotions qui vous poussent à manger et mettez fin aux envies de manger compulsives
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